2025年12月5日金曜日

2019 3月しぜんの日

3月の自然の日。 小出さんは好と嫌のテーマで、春の味覚でワークを考えてくれました^^ 春の味覚は好き嫌い?ということで芽吹きを観察しながら、収穫しに!
みつまたが綺麗に咲いています。もうみんなみつまたがなにになるか覚えていました! (和紙の材料です)
野草をつみ、春を感じながら、いつもよりちょっと遠くへ。
頑張って歩いたら、ありましたありました!つくし! 最近はなかなか見なくなりましたね。 その他、カラスノエンドウやノビルなどを摘んだら、ひとあそび!
寺子屋に戻って野草を鍋で茹で、よもぎ餅を作り、春を味わってみました。
これは好き!と人気だったのが醤油をかけたつくしと、大根の仲間の野草(ハマダイコンだったかな?)。
確かに食べやすくて、大根の味がします。 カラスノエンドウは、、、嫌いでもないけど、なんでこれたべるの?という感じ(笑)
お団子作りみんなでコネコネ楽しかったなあ、、!
よもぎ餅は、あんこをつけて、そりゃあみんな大好きでした^^!! 自分たちで摘んで作ったからなおさらだね。 少し苦い春のエネルギーが、冬に貯めた毒素を出してくれるのですよね。 自然のサイクルってすごいなあ、、、。 普段は嫌いな苦味を取り入れて、健やかになったみんなでした*

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