まだ雪が残る日。。
1月の食の日は、「澄んだスープ」作りと「嗅覚を澄ます」ワークでした。
まず「この材料で、澄ます、のテーマでなにを作ると思う?」ともえちゃん。
そう、澄んだスープをつくります^^
お肉でだしをとり、お酒と薬味の野菜がお肉の臭みを消すことを教えてもらいました^^
徐々に包丁にもなれてきたみんな。
フォークでうまみがでるように繊維をこわし、お肉をぶすぶすっとさしていきます。
材料をいれて、お水からことことこと煮ていきますよ〜
その間に、”嗅覚を澄ます”ワーク!街へ繰り出します。
匂いのにぎやかな商店街は避けて、あえて住宅街の中へ。
香り、匂いをみつけたところに、小さな雪だるまを置いていきます☃
「ポテトの匂い!!」とか、「お米を炊いてるにおいがする」とか、夕飯の準備の時間にふと色んな香りがしてきました^^
途中でおっきい☃発見!!匂いはしないねえ。。
食堂にもどり、スープを濾して、早速のんでみましたよ^^
綺麗に澄んだスープ!!
冷えたからだが とってもあったまり、みんな「おかわり!」の連呼
そして、飲み終わったら、大倉山においマップ、をつくってみました!
嗅覚を澄ますと、街全体が美味しそうに感じる一日でした。◯
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