2018年2月18日日曜日

2018 1月食の日

まだ雪が残る日。。



 1月の食の日は、「澄んだスープ」作りと「嗅覚を澄ます」ワークでした。

まず「この材料で、澄ます、のテーマでなにを作ると思う?」ともえちゃん。
そう、澄んだスープをつくります^^

 お肉でだしをとり、お酒と薬味の野菜がお肉の臭みを消すことを教えてもらいました^^

徐々に包丁にもなれてきたみんな。
 フォークでうまみがでるように繊維をこわし、お肉をぶすぶすっとさしていきます。
 材料をいれて、お水からことことこと煮ていきますよ〜


その間に、”嗅覚を澄ます”ワーク!街へ繰り出します。
匂いのにぎやかな商店街は避けて、あえて住宅街の中へ。

 香り、匂いをみつけたところに、小さな雪だるまを置いていきます☃
 「ポテトの匂い!!」とか、「お米を炊いてるにおいがする」とか、夕飯の準備の時間にふと色んな香りがしてきました^^
 途中でおっきい☃発見!!匂いはしないねえ。。
 食堂にもどり、スープを濾して、早速のんでみましたよ^^
 綺麗に澄んだスープ!!


冷えたからだが とってもあったまり、みんな「おかわり!」の連呼


そして、飲み終わったら、大倉山においマップ、をつくってみました!


嗅覚を澄ますと、街全体が美味しそうに感じる一日でした。◯

0 件のコメント:

コメントを投稿